Педагогический дизайн урока:
«Коллаж как визуальное рассуждение о произведении»
Тема: «Символы верности, добра и сострадания в произведении И.С.Тургенева «Муму» (5 класс)
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким считает меня моя собака!
Януш Леон Вишневский
Цель урока:
Сформировать понимание нравственной позиции: человек живет не только среди людей, но и среди животных, обладающих своей мудростью, и людям есть чему у них поучиться. Любое соприкосновение с миром природы согревает, учит великодушию, доброте, чего подчас так не хватает человеческому обществу. Люди должны уметь заботиться не только о себе, но и о тех, кого приручили, если не хотят, чтобы окружающий мир стал жестоким и несправедливым.
Задачи урока:
Образовательные: формировать представление о героях произведения на основе сопоставления словесного и графического образов (иллюстрации, рисунки, видеофрагменты). Определить нравственные уроки, которые пытается донести автор произведения через образ Герасима и Муму.
Развивающие: развивать умение высказывать свои мысли, оценивать поступки героев, делать выводы, умения работать с текстом учебника и дополнительной информацией.
Воспитательные: воспитывать у учащихся настойчивость, требовательность к себе и окружающим, преданность товарищам, умение работать в группе и воспитывать чуткое отношение к художественному слову; гуманное отношение к человеку и животным, бережное отношение к природе.
Ожидаемые результаты:
- Сформировать стремление к пониманию соотношения значимости слов и поступков.
- Научить высказывать собственное мнение и позицию, аргументировать их.
- Уметь в связной монологической форме пересказать содержание текстового материала, воспроизводить информацию, содержащуюся в устном изложении.
Тип урока: урок систематизации знаний
Оборудование: учебник «Литература. 5 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. В 2 Ч. 1/ В.Я.Коровина, В.П.Журавлёв, В.И.Коровин. -6-е изд. – М.: Просвещение, 2016 — 303 с.; иллюстрации, презентации, видеосюжеты, схемы, раздаточный материал, проектор, компьютер.
План и хронометраж урока
1.Организационный момент (1мин)
- Актуализация опорных знаний (6мин)
Стадия вызова: работа над эпиграфом (2мин); комментирование коллажа(2мин); сообщения творческой группы (2 мин)
- Мотивация учебной деятельности (3 мин)
Стадия осмысления. Прослушивание отрывка аудиокниги И.С.Тургенева «Стихи в прозе. Собака»
4.Систематизация и обобщение (20 мин)
Стадия размышления.
Работа в группах
Просмотр буктрейлера по мотивам повести И.Тургенева «Муму»
- Итог Рефлексия (10мин)
6.Домашнее задание (5 мин)
Конспект урока
- Прослушивание отрывка аудиокниги И.С.Тургенева «Стихи в прозе. Собака» (из интернета)
Просмотр буктрейлера по мотивам повести И.Тургенева «Муму» (из интернета)
Инновационные поиски в образовании
Инновационные поиски в образовании осуществляются не только научно-исследовательскими коллективами, но и учителями-практиками. Их внимание направлено на разработку новых методов обучения, форм организации образовательного процесса и продуктивных методических идей. Многие из них были оформлены в концепции, получившей название «педагогика сотрудничества». Объединенные вокруг «Учительской Газеты», педагоги-новаторы сформулировали, в частности, следующие идеи:
- Отношения с учениками.
- Учение без принуждений.
- Идея трудной цели.
- Идея опоры.
- Идея свободного выбора.
- Идея опережения.
- Идея крупных блоков.
- Идея соответствующей формы.
- Идея самоанализа.
- Интеллектуальный фон класса.
Подробно в статье
Вариативность и инновации в образовании
Электронный конструктор урока
Опыт Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения
«Гимназия № 498 Невского района Санкт- Петербурга»
Электронный конструктор урока позволяет учителю самостоятельно проектировать урок, выбирая из предложенных формулировок этапов урока, целей, результатов необходимые ему. Затем позволяетт проанализировать свой урок с точки зрения соответствия урока современным требованиям. В результате учитель получит технологическую карту урока, соотвествующего новым требованиям. Электронный конструктор урока предназначается учителям начальной школы и основной школы общеобразовательных учреждений всех видов. Электронный конструктор урока допускает изменение заложенных в него формулировок с учётом потребностей и особенностей конкретного ОУ.
От цели до результата. Пояснительная записка
Данные материалы помогли в подготовке и оформлении конкурсных материалов Виртуальной выставки — 2017(номинация «Бонус») :
Педагогический приём. Трансляция опыта
«Коллаж как визуальное рассуждение о произведении»
Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности УУД «универсальных учебных действий», которые обеспечивают возможность каждому ученику самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, уметь контролировать и оценивать учебную деятельность и ее результаты. Они создают условия развития личности и ее самореализации.
В основе формирования УУД лежит «умение учиться», которое предполагает полноценное освоение всех компонентов учебной деятельности (познавательные и учебные мотивы; учебная цель; учебная задача; учебные действия и операции) и выступает существенным фактором повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, умений и формирования компетенций, образа мира и ценностно-смысловых оснований личностного морального выбора.
УУД направлены на достижение планируемых результатов. Различают три группы планируемых результатов:
- Предметные универсальные учебные действия – лежат в основе изучения самого предмета (опыт получения, преобразования и применения предметных знаний).
2.Метапредметные универсальные действия – центральной составляющей является формирование умения у учащихся работать с информацией (извлекать её, анализировать, воспринимать). Отражают межпредметные понятия.
- Личностные универсальные учебные действия – эмоциональность и нравственность в изучении предмета, развитии толерантности, здорового образа жизни.
Универсальные учебные действия – это навыки, которые надо закладывать в начальной школе на всех уроках. Универсальные учебные действия можно сгруппировать в четыре основных блока:
Схема 1
Личностные результаты
Умения самостоятельно делать СВОЙ ВЫБОР в мире мыслей, чувств и ЦЕННОСТЕЙ и отвечать за этот выбор |
Регулятивные универсальные учебные действия
Умения ОРГАНИЗОВЫВАТЬ свою деятельность |
Познаватель-ные УУД
Умения результативно МЫСЛИТЬ и работать с ИНФОРМАЦИЕЙ в современном мире |
Коммуникатив-ные УУД
Умения ОБЩАТЬСЯ, взаимодействовать с людьми |
Схема 2
Личностные (нравственно-оценочные умения)-оценка своих и чужих поступков | Личностные универсальные учебные действия выражаются формулами «Я и природа», «Я и другие люди», «Я и общество», «Я и познание», «Я и Я», что позволяет ребенку выполнять разные социальные роли («гражданин», «школьник», «ученик», «собеседник», «одноклассник», «пешеход» и др.). |
Регулятивные универсальные учебные действия(организация умения)-организация своих дел, решения проблем | Отражают способность обучающегося строить учебно-познавательную деятельность, учитывая все ее компоненты (цель, мотив, прогноз, средства, контроль, оценка). |
Познавательные универсальные учебные действия(интеллектуальные кмения)-обработка информации | Система способов познания окружающего мира, построения самостоятельного процесса поиска, исследования и совокупность операций по обработке, систематизации, обобщению и использованию полученной информации |
Коммуникативные универсальные действия (коммуникативные умения)-общение с людьми | Обеспечивают возможности сотрудничества: умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу и эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками; самостоятельная организация речевой деятельности в устной и письменной форме. |
К.Д.Ушинский писал: «Каждый урок должен быть для наставника задачей, которую он должен выполнять, обдумывая это заранее: на каждом уроке он должен чего-нибудь достигнуть, сделать шаг дальше и заставить весь класс сделать этот шаг». Поэтому основная педагогическая задача: организация условий, иницирующих детское действие – чему учить? ради чего учить? как учить?
Учебная деятельность – самостоятельная деятельность ученика по усвоению знаний, умений и навыков, в которой он изменяется и эти изменения осознаёт.
Учебная задача (чему? зачем?) – цель, которую перед собой ставит ученик.
Учебное действие (как?) – система существенных признаков понятия или алгоритм.
Самоконтроль (правильно?) – определение правильности выполненного действия.
Самооценка (хорошо? можно лучше?) — определение степени соответствия эталону или качества выполненного действия.
Формирование УУД во многом зависит не только от учебно-методического комплекта, но и от педагогически правильного взаимодействия учителя и ученика, эффективности их коммуникативной деятельности.
В результате изучения всех без исключения предметов на ступени начального общего образования у выпускников будут сформированы личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные универсальные учебные действия как основа умения учиться.
Оставить комментарий