КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА ШКОЛЫ КАК ФАКТОР ЕЁ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ИМИДЖА
Государственные Образовательные Стандарты предъявляют особые требования к личности педагога.
Работа с педагогами в школе наиболее эффективна, если она организована как целостная система. Ее успех зависит от заинтересованности педагогов в профессиональном развитии, организацией образовательного процесса в школе. Чем больше удовлетворен учитель своей работой, тем больше он заинтересован в совершенствовании своего мастерства.
Особенно значимо это сегодня в связи с переходом Государственные Образовательные Стандарты, когда ответственность за качество образования лежит на тех, кто создает условия, организует процесс обучения и подбирает кадры. Перед нами как руководителями школ стоит задача выстроить кадровую политику так, чтобы помочь учителю активизировать его профессиональную подготовку, чтобы содержание работы отвечало запросам педагогов и способствовало саморазвитию личности учителя.
Ведущая роль в работе с педагогическими кадрами принадлежит методическому совету школы. Он координирует работу школьных методических и творческих объединений педагогов.
Основные направления системы работы с педагогическими кадрами в школе:
- создание условий для непрерывного профессионального мастерства учителя;
- подготовка учителей к активному участию в инновационной деятельности;
- создание условий для изучения, обобщения и распространения передового педагогического опыта;
- информационное и материально-техническое обеспечение образовательного процесса;
- анализ, координация и коррекция работы учителей по проблемам образовательной деятельности школы.
Результаты работы школы неразрывно связаны с квалификацией педагогических кадров и укомплектованностью педагогическими кадрами, чтобы педагогический коллектив школы был способен осуществлять образовательную деятельность на высоком профессиональном уровне, развивать и поддерживать потенциально одаренных детей. Профессионализм учителей по достоинству оценивается аттестационными комиссиями разных уровней.
Мы все хорошо знаем о малом притоке молодежи в сферу образования. Осваивать педагогическую науку им помогают занятия в «Школе молодого учителя» педагоги-наставники. Ветераны ОУ – хранители накопительного опыта. Именно они привлекаются к наставничеству.
Важный аспект работы с кадрами — участие учителей школы в конкурсах профессионального мастерства — хорошая традиция. Выявить творческий потенциал учителя, изучить его опыт, увидеть в нем ценность для других педагогов коллектива – это далеко не простая задача. Каждый учитель должен иметь возможность представить свой опыт в рамках ежегодного школьного фестиваля открытых уроков и на заседаниях педагогического совета. Задача менеджера — создать для каждого атмосферу успеха, побудить учителя не останавливаться на достигнутом.
Тенденции кадровой политики:
- Повышение доли участия педагогов в конкурсном движении.
- Рост инновационной активности педагогов.
- Отсутствие вакансий.
- Наличие высококвалифицированных кадров.
- Привлечение молодых специалистов.
- Укрепление исполнительской ответственности.
- Повышение профессионального уровня педагогических кадров.
- Укрепление и формирование корпоративной культуры — воспитание чувства общности, создание положительного имиджа в трудовом коллективе.
Выступление 20.06.17 ШМР №3
ПРИЛОЖЕНИЕ ШМР№3 20.06.17
(Мониторинг программы «Кадры»)