ПОЛОЖЕНИЕ
О ОБЩЕШКОЛЬНОМ РОДИТЕЛЬСКОМ КОМИТЕТЕ
1. Общие положения.
1.1. Настоящее Положение регламентирует деятельность общешкольного родительского комитета МОУ «Школа № 30 г.Донецка», являющегося одним из органов самоуправления.
1.2. Общешкольный родительский комитет создан в целях содействия школе и семье в получении начального общего, основного общего, среднего общего образования детьми и обучающимися, воспитания социально активной личности, сочетающей в себе гражданственность, высокие нравственные качества, свою индивидуальность.
1.3.Общешкольный родительский комитет образовательного учреждения в своей деятельности руководствуется Конституцией ДНР, Законом «Об образовании », другими законами и подзаконными актами, Уставом МОУ «Школа № 30 г.Донецка», настоящим Положением.
2. Основные задачи.
- Всемерное укрепление связи между семьей и школой в целях установления единства воспитательного влияния на детей, педагогического коллектива и семьи, общественности.
- Привлечение родительской общественности к активному участию в жизни школы, к организации внеклассной и внешкольной работы.
- Участие в организации широкой педагогической пропаганды среди родителей и населения.
- Внесение рекомендаций и предложений об изменении и дополнении документов Учреждения, регламентирующих организацию образовательного процесса по созданию оптимальных условий для обучения и воспитания обучающихся, в том числе по укреплению их здоровья и организации питания.
3.Основные направления деятельности.
Общешкольный родительский комитет организует помощь школе:
- В укреплении связей педагогического коллектива с родителями учащихся и общественностью.
- В привлечении родителей к непосредственному участию воспитательной работе с учащимися во внеурочное время.
- В проведении оздоровительной и культурно-массовой работы с учащимися в период каникул, трудоустройству старшеклассников.
- В работе по профориентации обучающихся.
- В осуществлении контроля за выполнением школьниками «Правил для учащихся».
- В организации и проведении докладов, лекций для родителей, бесед по обмену опытом семейного воспитания.
- В других направлениях деятельности школы в соответствии с Уставом.
4. Права общешкольного родительского комитета.
4.1. Общешкольный родительский комитет школы имеет право:
- Устанавливать связи с органами власти, общественными организациями, учреждениями по вопросам оказания помощи школе в укреплении ее учебно-материальной базы, в проведении воспитательной работы, в организации и контроле за исполнением обязанностей родителями по воспитанию и уходу за детьми;
- Вносить на рассмотрение директора и педагогического совета школы предложения по улучшению работы с учащимися, организационно-хозяйственным вопросам, улучшению работы педагогического коллектива с родителями учащихся;
- Заслушивает сообщения директора школы о состоянии и перспективах работы учреждения и его разъяснения по интересующим вопросам;
- Привлекать родителей к участию в общественно-полезной деятельности детей, работе по профориентации, руководству кружками и другими видами внеклассной и внешкольной работы;
- Организовывать дежурства родителей в учреждении во время проведения общешкольных мероприятий;
- Члены общешкольного родительского комитета учреждения имеют право быть избранными в Совет Школы, Совет по питанию и бракеражную комиссию.
Члены общешкольного родительского комитета обязаны строить свою деятельность в соответствии с действующим законодательством, нормативно-правовыми документами, регламентирующими деятельность школы, согласовывать свои действия с руководителем учреждения, отчитываться о своей деятельности пред коллективом школы и родительской общественностью.
5. Состав и организация работы.
- В состав общешкольного родительского комитета входят представители от всех классов, избранные на общешкольном родительском собрании, проводимом в начале учебного года.
- Для выполнения текущей работы избирается председатель родительского комитета и секретарь.
- Под руководством членов общешкольного родительского комитета создаются временные комиссии по отдельным направлениям работы (по педагогическому просвещению родителей, культурно-массовой работе, хозяйственной и др.) Состав комиссий и содержание их работы определяются родительским комитетом.
- Общешкольный родительский комитет руководствуется в своей работе действующим законодательством, Уставом школы, рекомендациями руководителя и педагогического совета, планом работы школы, решениями родительских собраний, Положением о общешкольном родительском комитете.
- Общешкольный родительский комитет ведёт протоколы своих заседаний и родительских собраний, которые хранятся в делах школы.
- Общешкольный родительский комитет вправе принимать свои решения при наличии на заседании не менее 2/3 членов его состава.
- Для обсуждения и решения наиболее важных вопросов общешкольный родительский комитет совместно с администрацией и членами педагогического коллектива созывает родительские собрания (классные – не реже 4 раз в год, общешкольные – не реже 2 раз в год.) На классных родительских собраниях обязательно присутствие классного руководителя, на общешкольных – директора школы, классных руководителей и учителей.
- Общешкольный родительский комитет отчитывается о своей работе перед общешкольным родительским собранием ежегодно или в день выборов нового состава комитета.
- В случае несогласия директора школы с мнением большинства членов общешкольного родительского комитета спорный вопрос разрешается школьной комиссией по урегулированию споров и конфликтов.
6. Ответственность.
- Общешкольный родительский комитет школы в лице председателя, других членов несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей.
- Общешкольный родительский комитет школы отвечает:
за выполнение утвержденного плана работы на учебный год;
выполнение решений, рекомендаций комитета, других органов самоуправления школы;
установление взаимоотношений между руководством школы и родителями (законными представителями) обучающихся в вопросах семейного воспитания.
7. Взаимоотношения.
- Общешкольный родительский комитет школы в своей работе взаимодействует с органами самоуправления и директором школы по вопросам профилактики правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди обучающихся, проведения общешкольных мероприятий; с другими организациями, учреждениями, предприятиями района – по вопросам в пределах своей компетенции.
План работы
общешкольного родительского комитета
МОУ «Школа № 30 г.Донецка» на 2017-2018 учебный год.
Цель: организация взаимодействия семьи и школы.
Задачи:
- Оказание разноплановой поддержки родителям.
- Обеспечение информированности родителей о жизни школы.
- Повышение интереса родителей к учебной и внеурочной деятельности детей, привлечение родителей к активной работе.
№, п/п | Сроки |
Содержание работы |
1. | Сентябрь
06.09.17г. |
1. Формирование состава общешкольного родительского комитета. Распределение обязанностей. Выбор председателя, секретаря родительского комитета. 2. Обсуждение и утверждение плана заседаний общешкольного родительского комитета на 2017-2018 учебный год, направления работы. 3. Организация начала учебного года. Знакомство с режимом работы школы на 2017-2018 учебный год. Контрольно-пропускной режим. Акция «Всеобуч» 4. Организация питания учащихся. 5. Приказ МОН ДНР № 165 от 18.05.2015г. «О недопущении сборов родительских взносов на материально—техническое обеспечение образовательных учреждений»
|
2. | Ноябрь
22.11.17 |
1. Итоги успеваемости обучающихся. Проблемы и пути их решения.
2. О роли совместной работы школы и родительской общественности в социализации и самореализации обучающихся. 3. Рейд по проверке посещаемости и внешнего вида учащихся. 4. Подготовка школы к празднику Новогодней ёлки. 5. Проверка работы столовой. Отчёт рейдовой комиссии по питанию учащихся. 6.Отчёт родительских комитетов о работе в классе. |
3. | Февраль
21.02.18 |
1. Анализ итогов последних медосмотров и мониторингов по состоянию здоровья. 2. Дополнительное образование школьников и их результативность. 3. Анализ рейда по проверке посещаемости и внешнего вида учащихся. 4.Организация работы ГПД . 5.Состояние учебных кабинетов. 6. Отчёт родительских комитетов о работе в классе.
|
4. | Май
23.05.18 |
1. Об организации промежуточной и итоговой аттестации учащихся. Подготовка к экзаменам «Как помочь ребёнку?». 2. Организация летнего отдыха. 3. Организация праздников «Последнего звонка» и выпускных торжеств в 9, 11 классах. 4. Вручение Благодарственных писем родителям. 5. Подготовка школы к новому 2018-2019 учебному году. |
Направления работы общешкольного родительского комитета в 2017-2018 уч.году
Направления работы | Ведущий вид деятельности | Содержание |
Совет школы | Организация учебно-воспитательного процесса | 1) повышение эффективности учебно-воспитательного процесса во взаимодействии с семьей, общественностью, государственными и частными институтами;
2) определение стратегических задач, приоритетных направлений развития Общеобразовательного учреждения, содействие организационно-педагогическому обеспечению учебно-воспитательного процесса; 3) создание надлежащего педагогического климата в Общеобразовательном учреждении; 4) содействие духовному, физическому развитию учащихся и приобретению ими социального опыта, формированию навыков здорового образа жизни; 5) поддержка общественных инициатив по совершенствованию обучения и воспитания учащихся, творческих поисков и опытно-экспериментальной работы педагогов; 6) содействие обеспечению доступности общего образования, организации питания, медицинского обслуживания, досуга и оздоровления учащихся; 7) инициирование действий, способствующих выполнению требований действующего законодательства относительно обязательности получения общего образования; 8) стимулирование морального поощрения учащихся; 9) содействие поиску, поддержке одаренных детей; 10) укрепление партнерских связей между семьями учащихся и Общеобразовательным учреждением с целью обеспечения единства учебно-воспитательного процесса.
|
Совет по питанию | Организация и контроль питания обучающихся | 1. Разработка и составление плана работы на учебный год с учетом анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования вопросов питания учащихся.
2. Проведение заседаний Совета для рассмотрения запланированных вопросов и решения возникших проблем с приглашением ответственных лиц и специалистов. 3. Установление режима работы столовой, разработка графиков приема пищи каждым классом, согласование их с завпроизводством и представление на утверждение директору. 4. Определение вместе с администрацией графика дежурства учащихся по столовой и графика контроля питания родительскими комитетами классов. 5. Организация работы среди учащихся и родителей по увеличению охвата горячим питанием учащихся. 6. Проведение разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни, по воспитанию культуры питания среди учащихся и родителей, рациональных основ питания, привлекая к этой работе специалистов. 7. Проведение анкетирования среди учащихся и их родителей по изучению спроса на горячее питание, буфетную продукцию, рассмотрение и принятие их предложений по улучшению качества питания. 8. Организация наглядной агитации по выработке навыков культуры питания и здорового образа жизни. 9. Проведение смотров — конкурсов, рейдовых проверок организации и качества питания учащихся. 10. Осуществление контроля соблюдения учащимися графика посещения столовой, выполнения дежурными функциональных обязанностей в ходе дежурства в столовой, качество ведения документации. 11. Обеспечение контроля соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на всех этапах процесса организации питания учащихся. 12. Внесение предложений по развитию материальной базы столовой. 13. Заслушивание итогов работы ответственных за совершенствование процесса организации и качества питания учащихся |
Отдел по
урегулированию споров |
Разрешение спорных вопросов | 1. Ознакомление с локальными документами учреждения.
2. Соблюдение алгоритма пошагового разрешения конфликтных и спорных вопросов. 3. Разъяснительная работа среди родительской общественности об организации УВП. 4. Ознакомление родителей первых классов с уставными документами школы. 5. Участие в рассмотрении конфликтных ситуаций между участниками образовательного процесса в случаях, когда стороны не пришли к обоюдному соглашению |
«Скорая помощь» | Помощь в форс-мажорных ситуациях | Помощь в организации текущих ремонтов своим силами, ремонт оборудования, помощь в доставке стройматериалов и др. |
Трудовой сектор | Организация работы по благоустройству территории | Вовлечение родителей в совместную работу по благоустройству школы.
Реализация проекта «Уютный двор».
|
Забота | Организация акции «Милосердие и забота» | Помощь ветеранам, малообеспеченным семьям и др. |
Оставить комментарий