«Интернет-ресурс»
Эссе «Я — директор»
Самопрезентация
Шлёнская Наталья Леонидовна,
директор МОУ «Школа № 30 г. Донецка»
Я – ДИРЕКТОР
ЭССЕ
«А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?» … Как не парадоксально смысловое звучание фразы, но она — о директоре школы, его работе и жизни.
Директор… Сложное и ответственное слово. Профессия бессонных ночей, кропотливого труда, самоотверженности, веры в добро и справедливость, любви к людям. Слово «директор» охвачено облаками стратегического менеджмента и инноваций, морем административно-хозяйственных проблем и километрами дорог по инстанциям. Это постоянные мысли о детях и школе, о коллегах. Невозможно расслабиться ни на минуту. Да, хотелось бы сейчас взглянуть в лицо скептикам… Но не будем о них думать.
С чего «начинается» директор? Конечно, с профессии педагога.
Учитель… Люблю свою профессию, верю в своих мальчишек и девчонок. Надеюсь, что они найдут своё счастье и принесут пользу своей Земле, на которой будет царить и торжествовать Мир. Этим чувствам почти 30 лет – ровно столько лет я всматриваюсь в пытливые глаза моих учеников.
Это взаимное общение так согревает «учительскую душу». Иногда ученики превращаются в учителей… Нас, взрослых, заставляют изменяться и идти с ними в ногу. Создавая со старшеклассниками конкурсные работы, освоила мир компьютерных технологий. Меня «захватило» информационное пространство – могущественное, яркое и таинственное. Сколько появилось возможностей сделать уроки насыщеннее, интереснее и продуктивнее! И новый виток в собственном развитии – проектирование сайтов. Сайт – своеобразная интернет – картина педагогической и школьной жизни, сверкающая красками мероприятий, историй, стратегий и школьных судеб.
Несколько лет назад создала свой первый персональный сайт. Одна из страничек называлась «Ромашковый рай». Наверное, из-за фото с ромашками. И вот сейчас снова захотелось поиграть словами, как с лепестками нежного цветка.
Люблю ромашки – цветы яркие и стойкие. Предпочитаю педагогические технологии – инновационные: развитие критического мышления, активные методы обучения, технологию развивающего обучения и «интеллигентную» методику Г.Н. Кудиной и З.Н. Новлянской.
Лепестки ромашки, сколько вас? Не пересчитать. Педагогические технологии, методы, формы, приёмы, а сколько вас? Вот об этом хочется рассказать и молодому учителю. Пусть научится складывать узор из лепестков технологий – урок станет добрым и ярким. Самое главное – продуктивным и современным.
Вот так и происходит «перевоплощение» учителя в совершенно другую профессиональную категорию – директор школы. Я не мечтала быть директором школы – но в жизни так случилось. Семь лет проработала в маленькой школе № 85 на окраине Донецка – в школе, которая научила меня управленческим методам и приёмам; закрутила меня в вихре стратегического менеджмента, необходимого условия эффективного развития общеобразовательного учреждения.
Сейчас я работаю в Муниципальном общеобразовательном учреждении «Школа № 30 города Донецка». Мудрая, стабильная, стильная, с огромным потенциалом «тридцатка»… Педагогический коллектив работает над реализацией Программы развития «Эффективная школа». В современных условиях модернизации образования появились высокие требования к процессу образования как единому целенаправленному процессу воспитания и обучения. В связи с этим возникает необходимость формирования принципиально новой культуры педагогического труда. Это означает, что образовательные учреждения в своей деятельности должны стремиться использовать потенциал корпоративной культуры для развития современных образованных, нравственных, предприимчивых педагогов–профессионалов, отличающихся мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладающих развитым чувством ответственности за судьбу Республики. В современных условиях очевидна необходимость разработки и внедрения новых, перспективных идей в системе управления образовательным учреждением, в том числе в области корпоративной культуры.
Понимаем, что пришло время определить принципы и основные направления кадровой политики школы — создание целостной долгосрочной стратегии управления персоналом. Коллектив нашей школы вовлечён в инновационную работу, которая приносит прекрасные плоды — качество образования и высокий уровень в республиканских олимпиадах.
В коллективе есть лидеры экспериментальной педагогики — на опыт их работы мы опираемся в моделировании проектов. Новые векторы ученического самоуправления помогут проявить социальную активность учащихся. Значит, грядут изменения в школьной жизни:новые мероприятия,встречи и коллективно-творческие дела.
Ветер перемен нужен всем: и директору, и сплочённому коллективу, и новичку – педагогу. Государственные образовательные стандарты Донецкой Народной Республики — это тот самый ветер перемен, который сделает школы Донбасса эффективными. Девиз школы: «Эффективная школа — школа, где каждый успешен». Пусть в нашей школьной семье всё будет успешно и отлично!