Джигалюк Мария Эссе «Если бы я была учителем…»

2015 — 2016 (итоги 2016г.)

Республиканская  научно-практическая конференция для студентов и учащейся молодёжи: дистанционный конкурс тематических текстов по проблеме «Инновационные и традиционные технологии в образовании: их эффективность»

Джигалюк Мария

 Номинация:   

«Мои предложения по эффективности учебных занятий»

Эссе «Если бы я была учителем…»

 

Если бы я была учителем…

Ответ на вопрос: «Какой бы была твоя идеальная школа?»  я никогда  в своей жизни не получала. Да и кого это интересует в принципе? Как правило, мнения учеников по данной теме ничем примечательным не отличаются. Ведь никто не в состоянии предложить что-то совершенно новое. В большинстве же случаев, это отсутствие домашнего задания, маленькая продолжительность уроков, большие перемены, учителя, которые «не прикапываются» к каждому твоему действию и не ожидают твоей высокой активности и результативной работы на уроках.

Есть такая штука, как закон удачи: если в этот раз тебе не повезло, то в следующий обязательно повезет. Ведь не каждый урок учитель проверяет домашнее задание, и, кто знает, возможно, сегодня беглый взгляд преподавателя не затронет твое имя в списке учеников. Ребята, которые считают, что труд и кропотливая работа не только для себя сегодняшнего, но и себя завтрашнего, – лишь стресс и лишнее напряжение, рискуют оказаться жертвами собственных амбиций, считая себя и без того достаточно смышлёными и способными. И не важно, какой области развития этот вопрос касается. Но как бы ни была благосклонна госпожа Удача, за белой полосой, будьте в этом уверены, следует черная.  И тогда перед учеником открывается «радужная» перспектива получить нагоняй не только от учителей и родителей, но и от жизни в целом. Лишь тогда подросток поймёт, что все решения, принятые на эмоциях, долго не живут. Не стоило так халатно относиться к учебе лишь потому, что тебе лень, ты устал или, как говорит современная молодежь, жизнь – боль.

По-моему, школа как раз-таки должна оберегать юные головы от подобных ситуаций. Преподаватель обязан ко всему относиться снисходительно. Но политика «заслужил – получи» имеет право быть. И задача учителя состоит в том, чтобы этих случаев стало как можно меньше.

А если посмотреть на эту ситуацию сквозь «учительские очки»? Что ж, качественное образование, возможно, и является основным фундаментом общего понятия «школа», но, как говорят, до хорошего содержимого в плохой обертке редко кто доберется. Школа должна быть местом, куда захочется вернуться.   Из опыта просмотра иностранных сериалов, для себя я выделила несколько специфических особенностей, которые хотелось бы перенять.

Если кто спросит: «Что бы ты изменила мгновенно?» — сразу же отвечу, что это было бы распределение классов на младшую, среднюю и старшую школы с последующим их разделением по трём отдельным зданиям. Для каждого возраста характерен свой «стартовый пакет» привычек, манер, навыков, увлечений и прочего. «Соседним» по годам ребятам легче ужиться друг с другом, чем, скажем, ученикам начальных и старших классов. Пусть кому-то из «стариков» маленькие дети и по душе, но ученики начальной школы уже не младенцы… Завидев своеобразный «паровозик», несущийся на всех парах, еще в дали коридора, невольно припоминаешь песни Crazy Frog. Ведь стоит лишь пройтись по первому этажу, как создаётся впечатление, что по тебе проехали катком, еще и сверху попрыгали.

Чем же еще можно заполнить школьное здание? Речь пойдёт о богатой книжной библиотеке. В физике существует много величин и способов их измерения, но время исчисляется лишь количеством прочитанных страниц любимой книги. В детстве, проходя мимо библиотеки им. Н.К. Крупской, я думала, как было бы здорово туда попасть. Это место представлялось мне как помещение, где возвышающиеся до неба громадные полки с треском ломятся от изобилия «чтива», а книги расположены везде и повсюду: на столах и под столами, на стульях, на подоконниках, просто посреди зала и даже на потолке. Порой  мне думалось, что если добраться до вершины зала на высокой-высокой лестнице и спрыгнуть оттуда, я буду лететь вечно, как Алиса.

Но насколько ни была бы обширной моя воображаемая библиотека, на этом фантазии по перевоплощению школы не заканчиваются. Как сказала одна учительница, не каждый может похвастаться выдающимися способностями в учебе. Знаю по себе, кому-то просто не дано выучить определенный предмет, а ведь есть ученики, у которых список подобных уроков намного длиннее, чем один  или два. Но ведь не может же быть так, чтоб человек вообще ничем не славился. Кто-то силен в спорте, кто-то рисует, танцует или поет, а у кого-то талант к декоративно-прикладному искусству. И этим ребятам тоже нужно где-то себя реализовать. Ради таких целей было бы неплохо организовать секции и кружки. Таким образом, число учеников, за которых учителям можно было бы покраснеть от гордости, резко увеличилось.

Следует заметить, что самое практичное новшество — это одноместные парты. На самом деле, вещь очень удобная. Не редко приходится разделять рабочее место с любителем «раскинуть крылья» шире. В такой ситуации самая распространенная фраза «не лезь на мою половину!». А далее – неоднократные замеры длины парты сложенными в ряд линейками, которые стащили на перемене у одноклассников, и установка баррикад из стопок учебников. Другой же случай, когда приходится сидеть за одной партой с левшой. Тогда учебы точно не будет. Толкая друг друга локтями в бока, ребята больше походят не на миловидных прилежных учеников, а на пытающихся вытолкнуть друг друга из границ поля борцов сумо. Звучит как с умом, только без него. Ведь никто не догадается поменяться местами, чтоб не задевать друг друга рабочей рукой.

Особой изюминкой нашей школы была бы та привлекающая меня деталь, которая служит чисто для эстетических целей, это школьная форма. Нет, я говорю вовсе не о платье с фартуком у девочек и классическом костюме у мальчиков, как это было в СССР. Одежда должна быть более современной, вписывающейся в стиль ХХI века. Для девушек – это клетчатая юбка, блузка, блейзер и галстук, для юношей – однотонный костюм, рубашка и тот же галстук. Обязательный атрибут для каждого образа, как женского, так и мужского, –   эмблема школы на пиджаке. Кто-то может посчитать подобный элемент излишеством. Для меня же это некая дань уважения. Как гражданин своей страны величаво носит в сердце государственный флаг, так бы ученики победоносно светили гербом своей школы на груди, гордясь успехами ее воспитанников и преподавателей. Если посмотреть с другой стороны, школьная форма – это не просто одежда, в которой бы ты ходил учиться каждый день. Это форма крепкой и дружной команды. Все мы –  ученики одной школы. Все мы учимся вместе. Нас объединяют общие проигрыши, победы, совместные усилия, проделанная работа и целое множество приятных моментов за все то время, что мы вместе, как одно целое, одна банда. И  хоть не каждый замечает важность всех участников коллектива, но мы нуждаемся друг в друге. Ведь  независимо от того, каким бы гениальным ни был человек, он никогда не сможет сделать что-то один.

По-моему, в школе ученик должен найти ответственного взрослого, который поддержит в любой ситуации, и хороших друзей. Пусть отличных учителей в нашей школе хоть отбавляй, но не могу с уверенностью сказать, что те двадцать два человека, сидящие рядом со мной плечом к плечу, подходят под определение «дружный класс». Дать домашнее задание, если ты отсутствовал, подсказать, если видишь ошибку в ответе на задание, поддержать, если получил плохую оценку, помочь подготовиться к предстоящей контрольной, поделиться ручкой или карандашом, если соратник что-то забыл, – казалось бы, элементарные вещи, которые являются основой крепких отношений среди одноклассников, однако…  И не следует даже упоминать о поздравлениях в День рождения, о совместном участии в конкурсах, коллективной вылазке в кино или развлекательный центр. В моем классе это не приветствуется. Если же ты совершенно бескорыстно решишь кому-нибудь помочь, то в ответ услышишь эдакое сомнительное: «Ну, спасибо…», – от недоумевающего человека, пожимающего плечами. И даже сейчас, прочитай я это сочинение в классе, добрая половина моих одноклассников даже не удосужилась бы оторвать свои глаза от экранов мобильных, при этом продолжая шепотом обсуждать впереди сидящих.

Жизнь класса – это фундамент для развития человека в обществе. Это тест на умение заводить правильные знакомства, и, что более важно, – поддерживать их. Здесь мы должны научиться работать слаженно, поддерживать друг друга. Именно поэтому для меня идеальная школа – та, где все существуют как одно неразрывное целое, крепкий и дружный коллектив.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*