Информационная карта модели

Название модели.  «Чтение с увлечением »

Автор модели  творческая группа учителей-филологов:

Шлёнская Наталья Леонидовна, учитель русского языка и литературы

Николашева Елена Александровна, учитель украинского языка и литературы

Зайчикова Елена Александровна, учитель украинского языка и литературы

Номинация, по которой представляется модель.

«Модель формирования у учащихся культуры чтения»

Актуальность и социальная значимость модели.

Современное общество, подверженное глобализации, компьютеризации, ускоренному темпу жизни, сформировало потребность в новом типе читателя. Современный школьник – реципиент, усваивающий комплексную информацию (СМИ, интернет, научная литература, художественная литература).  Главным компонентом, выполняющим познавательную, эстетическую, дидактическую, информационную функции, всё же должна оставаться художественная литература. В последние годы, к сожалению, выявлено замещение этого компонента другими элементами информационного пространства. Поэтому актуальной проблемой является формирование современного читателя – вдумчивого, ориентирующегося в литературном пространстве, умело владеющего инструментарием читателя, навыками в работе с научной, художественной литературой, активного участника мировых читательских событий и движений.

И мы понимаем, что в наше время  методы и формы вовлечения маленького человека в читательский мир должны быть особыми, креативными и актуальными.

Цель модели. Воспитание активного развитого читателя.

 Задачи модели.

  1. Развивать потребность в ежедневном общении с книгой.
  2. Воспитывать эстетически развитого читателя, способного к пониманию позиции автора художественного текста и собственному суждению о произведении и жизненных явлениях, в нём отражённых; культуру чтения.
  3. Формировать умения и навыки в работе с научной и художественной литературой.
  4. Повысить значимость библиотеки, театра и киноискусства в жизни читателя.
  5. Сформировать читателя как компетентного участника современного мирового читательского движения.

Тип модели. Проект «Чтение с увлечением »

Участники. Учащиеся, родители, педагоги, библиотекарь.

Сроки реализации. В течение учебного года

Краткое содержание.

Структура  проекта «Чтение с увлечением ».

1.Педагогическая мастерская: инновационные технологии и урок.

В своём опыте мы опираемся на методику московских учёных-практиков Г.Н.Кудиной и З.Н.Новлянской «Литература как предмет эстетического цикла» и на методическую систему Джинни Стил, Курта Мэрэдита,Чарльза Тэмпла «Развитие критического мышления в преподавании разных предметов» (далее РКМ), которая предлагает принципы использования различных педагогических технологий и активных методов обучения. В основе лежит исходное отношение «Автор — художественный текст-читатель», соответствующее концепции М.М.Бахтина о сущности взаимоотношений читателя и писателя. Мы используем инновационные педагогические технологии, позволяющие урок сделать ярким, полезным и плодотворным, интересным для учащихся, что позволяет вовлечь учащихся в процесс сотрудничества и проявить себя  как читателя, автора, публициста и теоретика.

Основные позиционные моменты работы учащихся на уроке.

Работа в позиции «Читатель»: непосредственное эмоциональное вслушивание, выразительное чтение, акцентное вычитывание, работа со словарём настроений, журнал диалога, дневник двойных заметок, работа с цитатами.

Работа в позиции «Автор-художник»: устное художественное творчество, наблюдение за художественным текстом, наблюдение за реальностью, комментированное чтение, творческие задания, коллажи и предугадывание событий или развития сюжетной линии.

            Работа в позиции «Автор-публицист»: устные рассуждения о жизни, сочинения, статьи.

Работа в позиции « Теоретик»: изучение биографий писателей, изучение теоретического материала по литературе.

Внедрение приёмов технологии РКМ (кластеры, инсерты, «тонкие и толстые вопросы», «дневники и бортовые журналы», синквейны, стратегия «рафт» и др..) помогут в работе над  научными статьями не только на уроках литературы, но и по другим предметам.

Особое внимание уделяем начальной школе, где закладывается фундамент интереса учащихся к чтению. Методическая работа учителей начальных классов направлена на поиск и внедрение различных технологий, методов и приёмов по скоростному чтению.

Организованная таким образом работа на уроках  даёт возможность учащимся развивать свою речь, мышление, творческие способности  и иметь свою точку зрения на тот или иной вопрос. Учит рассуждать и анализировать, думать и, конечно, побуждает к чтению художественных произведений. 92% учащихся имеют высокий уровень знаний по литературе.

  1. Микс-технологии: социальные ролики о пользе чтения, буккроссинг, рекламное творчество, квесты, флешмобы и профлеши.

Превратиться из обыкновенного читателя в заинтересованного помогают микс-технологии, которыми богат компьютерный мир. В социальных сетях и в интернете много видеороликов о пользе чтения, о книгах и библиотеках. Всё это необходимо использовать на уроках литературы и в воспитательных мероприятиях. Всё яркое и современное привлекает молодёжь и детей. В развитии интереса к чтению помогают литературные квесты, флешмобы и профлеши(«вспышка профессионалов»). Будет лучше, если эти акции станут спланированными событиями заинтересованных людей,  профессионалов своего дела, преследующими популяризацию книги и процесса чтения. При реализации события   сохраняется неожиданность для случайных зрителей и как бы спонтанность. Особое место принадлежит буккроссингу — общественному движению любителей книги. Такие яркие акции приносят много радости. Это прекрасная почва для реализации творчества  педагогов.

  1. «Мама, папа и я – читающая семья».

В процессе  воспитания культуры чтения у подростков педагогам нужен союзник. Разумеется, это семья. Если «Мама, папа и я – читающая семья» — результат превзойдёт ожидания. Поэтому мы начинаем «пропаганду» семейных чтений со Школы будущего первоклассника: кинозал для родителей с прокруткой социальных роликов о пользе чтения, рекламные буклеты. В течение года интересные мероприятия: конкурс фотографий «Семейные чтения», общешкольное мероприятие «Мама, папа и я – читающая семья», тематические общешкольные родительские собрания.

4.Внеклассная работа по литературе.

Организация внеклассной работы по предмету – ещё одна прекрасная возможность для развития читательского интереса. Позитивный акцент – резервное время, которое не может себе позволить учебный процесс. Формы работы: «Турнир скоростного чтения», конкурс инсценированной сказки, конкурсы чтецов, ораторов и декламаторов, участие в веб-фестивалях, Декада читателя, День театра, День искусств, конкурсы поделок «Моя любимая книга», тематические вернисажи и выставки.

5.«Живая библиотека».

Пришло время повысить значение библиотеки в жизни современного читателя. Необходимо поднять авторитет библиотеки в мире компьютеров и показать её необходимость в учебно-воспитательном процессе. Так возникла идея создания «Живой библиотеки» — организация мероприятий, направленных на поднятие имиджа школьной библиотеки. Надеемся, что система в работе поможет создать новый проект под названием «Живая библиотека». Библиотекарь школы, учащиеся, входящие в совет библиотеки, -активные участники буккроссингов и профлешей, библиотечных акций и выставок литературы. В библиотеке создаётся «виртуальный отдел» — буктрейлеры  по школьной программе, видеоролики об известных библиотеках, серия видеоматериалов о создании книги. Регулярное проведение библиотечных уроков увеличивает читательский спрос. В классах созданы читательские информационные уголки. А «Весёлые перемены» привлекают внимание малышей книжками – раскрасками сказочных героев. Волонтёры – старшеклассники снимают видеоролики о школьной библиотеке.

Ресурсы.

  1. Г.Н.Кудина, З.Н.Новлянская «Литература как предмет эстетического цикла».

             http://www.ro-lit.narod.ru

  1. Г.Н.Кудина,З.Н.Новлянская, А.А.Мелик-Пашаев «Как развивать художественное восприятие у школьников»

http://pedagogic.ru/books/item/f00/s00/z0000051/st000.shtml

  1. РКМ Информационный банк современного учителя

http://www.kmspb.narod.ru/posobie/tehnol.htm

Ожидаемый результат.

1.Формирование эстетически развитого читателя.

2.Чёткое ориентирование в литературном пространстве.

3.Формирование мотивационной, нравственной, социальной, информационной, поликультурной и самообразовательной компетентностей.

Краткое описание опыта апробации или внедрения.

Рекомендуем проводить два раза в год Декаду читателя. В мероприятиях должны принимать участие все участники учебно-воспитательного процесса. Продолжительность мероприятия-по 10 дней два раза в год.

План проведения Декады читателя ( основа-Проект «Чтение с увлечением»)

Основные направления Мероприятия  Участники реализации,
ответственные
Сроки реализации
Педагогическая

мастерская

Открытые уроки по внеклассному чтению Учителя начальных классов, русской, украинской и иностранной филологии В течение декады
«Шуршащее чтение»  -пятиминутки чтения на всех уроках. Учителя-предметники Ежедневно в течение декады
Тематические классные часы

(четверг, пятница)

Кл. руководители 1 раз в неделю

 

Школа молодого учителя. «РКМ. Приёмы работы над научной статьёй » Администрация школы 1 раз
Микс-технологии Флешмоб «Читаешь-качаешь мозг» Учитель физкультуры, учащиеся основной школы На уроках физкультуры
Буккроссинг «Моя первая книжка» Учителя начальных классов,учащиеся первой ступени 1 неделя
Флешмоб «Книга, которую сейчас читаю» Учащиеся 8-11 классов 2 неделя
«Мама, папа и я – читающая семья». Конкурс фотографий «Семейные чтения» Учащиеся 1-11 классов В течение декады
Общешкольное родительское собрание «Как приучить ребёнка к чтению». Родители 1-7 классов Подведение итогов декады
Внеклассная работа по литературе. «Турнир скоростного чтения» Учащиеся по возрастным категориям:

1 гр. 2-3 классы;

2гр. 4-6 классы;

3 гр.7-11 классы.

Ежедневно, вторая неделя
Конкурсы поделок «Моя любимая книга» Учащиеся 1-6 классов Вторая неделя
«Живая библиотека».

 

Школьный кинозал «Строение книги» Учащиеся 1-4 кл., библиотекарь школы 1 раз в неделю
Защита проектов «Декларация прав читателя» Учащиеся 8-11 кл.,

Учителя-филологи, библиотекарь

1 неделя
Конкурс дикторов аудиокниг «Моя озвученная книга» Учащиеся 10-11 классов 1 неделя

 

Особая информация и примечания.

  1. Информационная площадка реализации проекта «Чтение с увлечением»

официальный сайт Донецкой ОШ №85    http://school85.pp.ua/

  1. Фрагменты данного проекта вошли в виртуальную выставку-презентацию «Современные учебные заведения Донбасса-2014» (Презентация передового педагогического опыта «Инновационные методики на уроках литературы» http://school85.pp.ua/masterskaya/virtualnaya-vystavka/)

Районный «Мастер-класс»-2013.  Презентация передового педагогического опыта Н.Л.Шлёнской  «Инновационные методики на уроках литературы»


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*